Корзина пуста

строительство домов и бань

Виды бань

31.12.2014

Баня – это место, либо пространство для проведения водных процедур для умывания. Во время процесса на тело воздействует сухой или мокрый пар.

Бани бывают следующих видов:

  • Русская
  • Турецкая
  • Финская
  • Японская

Русская баня в свою очередь делится на два типа: «по черному» и «по белому». В черной бане дым проходит через камни и застаивается под потолком, выходит в отверстие, которая обычно находится в потолке. Называется так потому что, из за дыма все стены становятся черными. Баня по белому отличается наличием дымохода, то есть дым от костра не застаивается в помещении, стены не чернеют, а остаются белыми, поэтому, соответственно и такое название. Русские бани оборудуются тяжелыми теплоемкими печами, на которых высыпаются камни. Камни дают сухой пар. Большое количество традиций и обрядов связаны с русской баней. Во многом они схожи между собой.

Приглашаем Вас в Отель Яхт-Клуб Новый Берег попариться в сла…

Париться веником обычно начинают со ступней, затем постепенно поднимаясь вверх, к туловищу. Далее распаривают спину, живот и промежности. Повторять данную процедуру необходимо несколько раз. Одной из традицией является заговор воды, проводят для очищения воды, произносится непосредственно перед началом распаривания. Людям страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовано воздержаться от банных процедур.

Турецкая баня (хаммам). Хаммам переводится как «распространяющий пар». В хаммаме все социальные слои населения были равны. Турецкие хаммамы отличаются от наших бань тем, что прогревание организма происходит не сразу как у нас в парной, а постепенно посредством посещения комнат с разными температурами. Турки считают что резкое поднятие температуры в комнате вредит организму, а постепенное увеличение температуры дает телу расслабиться. Главной отличительной особеннсотью Турецких хаммамов является высокая влажность, достигающая ста процентов.

Объекты

Финская баня. Финская и русская бани похожи. Большую популярность получила в Западной Европе, США и Канаде. Представляет собой круг, в середине, которой лежат камни, по сути это тоже самое что и печь-каменка. Главной отличительной чертой финской парилки является использование не влажного пара, как у нас, а сухого. Веник финны не используют, температура достигает 100 градусов. В последнее время финские сауны получили большую популярность, во многом благодаря рекламе за рубежом, и производстве недорого оборудования для устройства финский сауны дома или в квартире.

Сауна "ATRIUM KING'S WAY", Севастополь, Севастополь город

Японская парилка. На местном языке называется «офуро». Баня по-японски это большая бочка, в которую набирают воду и греют. Перед тем как погрузится туда, необходимо помыться, связано это с тем, что Япония не самая богатая страна на водные ресурсы, да и нагреть на каждого человека столько воды было затратным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий