Корзина пуста

строительство домов и бань

Технология рубки

20.10.2014

Технология рубки с северными корнями.

В России, стране лесов, испокон веков строили деревянные дома. И в наши дни бревенчатые дома не перестали быть популярными. К сожалению, ставить срубы бань по всем правилам людям сегодня некогда, да и не все умеют делать это правильно. Так, для ускорения процесса строительства бревно зачастую портят – пилят-клеят его, в результате чего дерево теряет свои прекрасные свойства. Однако существует технология рубки, позволяющая сохранить все плюсы природного материала и при этом строить быстро и качественно.

Утраченные традиции

Дерево как строительный материал человечество использует уже много тысяч лет. С тех давних пор до наших дней дошли русская, норвежская и канадская технологии рубки домов из массива дерева. Русская рубка наиболее популярна, но, к сожалению вековые традиции, сегодня нередко игнорируются, и поэтому с русской рубкой возникают некоторые сложности.

Во-первых, мало кто хочет ждать, пока лес высохнет естественным способом, ведь раньше его сушили около двух лет на хорошо проветриваемой площадке. Сегодня для ускорения процесса строительства бревна прогоняют через сушильные камеры, после чего поверхность сохнет быстрее сердцевины, и, как следствие, возникают трещины.

Во-вторых, плотники, занимающиеся сейчас русской рубкой, зачастую так обстругивают бревна электрорубанками, что дерево начинает напоминать оцилиндрованное бревно. Искусная работа плотника состоит в том, чтобы неровный лес (снимается только кора) положить в сруб. Зазоры между бревнами конопатят паклей. При неправильной обработке дерева, дом ждет следующее: бревно обязательно перекосит, древесина потрескается, зазоры между бревнами деформируются, дом будет продувать. Специалисты, понимая, что современное строительство не может себе позволить ждать 2-3 года, чтобы построить рубленый дом по всем правилам, предлагают и другие технологии строительства из окоренного бревна: канадская и, аналогичная ей, норвежская рубка, используя которые, можно избежать вышеперечисленных проблем и быстро построить хороший теплый дом.

Замковый принцип соединения

При использовании канадской технологии бревна обрабатываются и подгоняются мастерами так, что при укладке образуется плотное соединение без зазоров. Бревна соединяются либо «лунным» пазом (срез бревна напоминает ущербленную луну), либо шип-пазом (бревна самозаклиниваются в плотный замок, при этом дополнительное утепление стен не требуется).

Подобным образом строили срубы домов на Руси, в Архангельской области. Жители приморских северных стран независимо друг от друга использовали при домостроении те же «замковые» принципы соединения бревен, что и при строительстве деревянных лодок. Сейчас такие постройки столетней давности, построенные немцами, можно увидеть в Калининградской области, поскольку дома хорошо сохранились.

Норвежская рубка делается только из лафета (двухкантовый брус). Внешний вид сруба напоминает дом из клееного бруса. Дальнейшая отделка сруба доской не требуется, что значительно удешевляет строительство. Нет необходимости конопатить стены. Норвежская чаша делается таким образом, чтобы исключить попадание воды и воздуха, поэтому древесина в самом уязвимом месте – в соединении двух бревен – не гниет. Норвежская чаша – самозаклинивающаяся. В процессе эксплуатации сруба происходит уплотнение между венцами. Бревна не крутит в срубе, даже если лес повышенной влажности, ведь замок держит их мертвой хваткой. Все это является большими плюсами замкового принципа соединения, но есть и один минус – растрескивание обтесанной с двух сторон лафета больше, чем круглого бревна. Цена на срубы здесь.

Технология, объединяющая все плюсы

Итак, канадская рубка сочетает в себе преимущества русской и норвежской технологии, объединяя плюсы круглого леса и норвежского замкового принципа соединения бревен. Дома, построенные по канадской технологии, получаются крепкими, теплыми и красивыми. К сожалению, данная технология в России пока малоизвестна, так как на сегодняшний день в нашей стране очень мало специалистов, владеющих всеми тонкостями и навыками канадской рубки. Специалисты компании «Башкирский Сруб» освоили технологию канадской и норвежской рубок, пройдя обучение в школе плотников «Тайга» в Нижнем Новгороде.

Профессиональные плотники «Башкирский Сруб» могут в короткие сроки воплотить в жизнь самый сложный проект деревянного дома с использованием технологии канадской и норвежской рубки, сохраняющей здоровую экологию деревянного дома и обеспечивающей его долгую жизнь.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий