Корзина пуста

строительство домов и бань

Процесс изготовления срубов из оцилиндровки

19.02.2015

Из цеха на строительную площадку поступают не деревянные заготовки, а уже готовые детали конструкции дома или бани, которые остается лишь грамотно собрать. Оцилиндрованое бревно относительно «молодой» материал. Но спрос на него в последние годы растет высокими темпами. Немалую роль при этом играет относительная дешевизна домов и бань из оцилиндрованного бревна.

Современные строительные технологии позволяют выпускать в заводских условиях бревно довольно большого диаметра (32 см и более), не уступающего по своим характеристикам бревну ручной рубки. Правильная форма оцилиндрованных бревен придает строению неповторимую красоту. Поэтому в Европе такие дома считаются одними из наиболее престижных и дорогих.

Брусовые дома до недавнего времени считались одними из наиболее распространенных деревянных домов. Несмотря на широко распространенное мнение об их дешевизне, фактическая цена дома из бруса, построенного «под ключ», может на 10-15% превышать стоимость подобного строения из оцилиндрованного бревна. Однако многих вводит в заблуждение факт, что брус стоит дешевле. Однако не забывайте, что в простом брусе нет теплового замка.

Из-за этого существует проблема его утепления, т.к. коэффициент продувания в несколько раз выше, чем у стен, сложенных из обработанного бревна. Для уменьшения теплопотерь в доме из простого бруса приходится использовать утепление и обшивать такой дом снаружи и внутри вагонкой, блок-хаусом, или другим материалом. Все эти мероприятия могут полностью поглотить экономию, возникшую при приобретении бруса, а то и добавить дополнительные затраты.

Несмотря на все вышесказанное, брусовые дома зарекомендовали себя с лучшей стороны в условиях нашего пояса. Дерево само по себе имеет очень низкую теплопроводность. Деревянная стена толщиной 20 см, такая же теплая, как кирпичная, толщиной 1 метр.

Ну и, конечно, самым древнейшим и испытанным временем способом является строительство домов с применением ручной рубки. Возведение такого деревянного дома является наиболее трудоемким и достаточно длительным по времени. Безусловно, такой дом может обойтись дороже дома из оцилиндровки, как и всякое другое произведение ручного труда дороже заводского изготовления.

Срубленному вручную деревянному дому необходимо отстоятся не менее полугода. Да и сам процесс рубки занимает гораздо больше сил и временных затрат, чем сборка готового «конструктора» из оцилиндровки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий